Простыми словами...

Конечно, в детдоме не сладко. Но ведь и попадают туда из таких семей, что детдом раем покажется. Конечно, бывает, что в детдоме и подворовывают продукты у сирот, и шлепнут лишний раз, и ничего своего, родного нет. Но разве в своей семье они не голодали, не били их там разве? А даже в плохом детдоме дети худо-бедно накормлены, напоены, хоть какое-то образование получают, проверки приезжают. А если детдом нормальный, так вообще красота – живи на всем готовом, ешь от пуза, конкурсы, поездки, каникулы на море. Многим домашним детям такое и не снилось.

После детдома и в ПТУ устроят, и даже квартиру дадут. Такие государственные деньги на этих сирот тратят, а все не впрок – только из детдома их выпускают, сразу эти бывшие сироты скатываются, сплошные алкаши, наркоманы или преступники. Против генов не попрешь, как говорится. Так что даже хорошо, что детей этих держат в детдоме, где они и живут, и учатся, – а то представляете, чему бы они домашних детей научили, пусти их в обычные школы?
 

Ценности, питающие миф...

► Счастье человека (в т.ч. ребенка) определяется только материальным благосостоянием. Чувство защищенности, личное пространство, чувство собственной нужности и уникальности – для счастья вторичны, ими можно пренебречь, если на другой чаше весов – материальные блага.

► В обществе есть несколько слоев (почти что каст), неравных по своему праву на уважение личности, чувств и личного пространства. Принадлежность к тому или иному слою определяется исключительно материальным благосостоянием и распространяется на потомков по рождению. Так, требовать уважения своей личности, чувств и личного пространства вправе только обеспеченный человек. Соответственно, это же право – по рождению – получают и его дети. По мере движения от богатых людей к людям со средними и низкими доходами это право усекается. У людей из маргинальных слоев общества (одинокие малоимущие матери, семьи с пьющими родителями или с психическими больными, бомжы и т.п.) этого права просто нет. Это же распространяется и на их детей.

► Только родители (род), а не общество в целом, обязаны обеспечивать детям «социальный лифт» («выход в люди»).

► В обществе, где все одинаковые, все понятно и просто. Любая не-норма – не только уродлива, но и создает причины для конфликтов. Поэтому не-норма должна жестко искореняться или изолироваться, а не поощряться программами социализации, реабилитации и т.п.

► Грубое отклонение от социальной нормы (пьянство, алкоголизм, наркомания, бомжевание) – это не личная трагедия, не повторение сценариев, заученных с детства (потому что других перед глазами не было), а проявление врожденного дефекта конкретной семьи. Поэтому вмешиваться в проявление этого дефекта нет смысла, никакими программами социализации, реабилитации его не поправишь. Остается лишь предоставить семью ее судьбе, понимая, что дети повторят судьбу родителей. Максимум, что может предложить общество – это отнестись к неизбежному воспроизводству нищеты и дикости с пониманием, ведь против природы не пойдешь.